令和4年度 第2回いいせんネット研修会 について(報告)

令和4年度 第2回いいせんネット研修会 について(報告)

 

1 テーマ 「食べる」を支える

  内 容   講演: 今の食事はあなたに合っていますか?

            ~今より食べやすい食事にする工夫~
 
        講師: 川内市医師会立市民病院 管理栄養士 肱岡澄氏

 

2 日 時  令和4年9月29日(木) 19:00~20:30

 

3 開催方法 川内市医師会立川内看護専門学校 1階会議室(ハイブリッド開催)

 

4 参加者    会場参加:26名

        講師1名、医師1名、看護師(通所)2名、訪問看護師2名、

        介護支援専門員7名、介護職(施設・通所・小規模)7名、MSW・相談員1名、

        在宅医療支援センター5名

      オンライン参加:49名(38事業所)             合計75名 

 

5 まとめ

 以前より栄養に関する研修開催の要望が多かったため、今回テーマとして取り上げるに至った。

 今回の研修では、栄養面を評価する際に見た目や食事の観察ポイントや本人の生活歴を理解し長期的に寄り添うことの大切さ、また、咀嚼食と嚥下食の違い、調理方法等について、これまでの実例をもとにご講演いただいた。

 後半は、「栄養とリハビリの関係」「食事形態を変更する際のタイミング」「食材別とろみ剤のつけ方」「少ない食事量で栄養を摂る際の工夫」等、参加者から事前に受け付けた質問について解説いただいた。

 その他にも、入浴やリハビリ時間を食事時間の前に設けていることが食事摂取量に影響している場合があること、食材の選び方やスーパー等で購入できる補助食品の紹介など具体的に説明いただき、暮らしに取り入れるきっかけとなる学びが多くあった。

 参加者からは、「具体的な調理例を示していただき、とても分かりやすかった」「咀嚼と嚥下の問題点の違いについて整理できた」などの感想が寄せられた。

 今後も、より良い在宅医療・介護連携へ繋がるよう、研修を企画していきたい。

 

令和4年9月30日

川内市医師会在宅医療支援センター

・・・動画配信について・・・

今回の研修会の動画配信はおこないません。ご了承ください。

提供資料