令和5年度 第3回いいせんネット研修会検証報告(とろみ付き炭酸飲料について)

令和5年度 第3回いいせんネット研修会の実習において、事前に準備していた試飲用とろみ付き炭酸飲料が噴き出した件のご報告をいたします。
在宅医療支援センターでは、当日の結果を踏まえ株式会社フードケア(ネオハイトロミールⅢ)及び株式会社クリニコ(つるりんこシュワシュワ)の2社にメールフォームや電話にて問い合わせを行いました。
以下にその結果につきましてご報告いたしますので、ご活用ください。

【研修会 概要】
テーマ 「なぜとろみをつけるのか~体験して分かる!とろみの違い~」
内 容
講演➀: 「嚥下における身体構造の解説、とろみをつける理由を理解する」
講 師: 川内市医師会立市民病院 言語聴覚士 丸田 竜也 氏

講演➁: 「とろみの作り方や違い、嚥下感を体感する実習」
講 師: 川内市医師会立市民病院 管理栄養士 肱岡 澄 氏
日  時 令和6年3月8日(金) 19:00~20:30

今回の検証において、まだ完全に原因解明できたとはいえないと考えております。

また新たな情報がありましたらご報告いたします。